) center left no-repeat;background-size: 80% auto">

即墨市人民检察院概况

       在工作和日常生活中,任何单位和公民个人如果发现有人犯罪,或者发现了司法机关正在通缉的犯罪嫌疑人,都有权也有义务向公安机关、检察机关和人民法院报告所发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人的行为,或者向司法机关检举、揭发犯罪嫌疑人的犯罪事实或者犯罪嫌疑人线索,我们称之为报案或者举报。报案和举报的方法可以采取多种形式,如可以直接到司法机关报案,也可以采取打电话或者写信等方式,主要根据当时的情况而定。如果犯罪分子侵犯某人的人身权利,或者财产权利,比如打了人,抢了东西或者偷了人家东西,那么被打的人或者被抢、被偷的人,更有权利告到司法机关,要求追究刑事责任,这称之为控告。

       司法机关在案件的管辖上有一些分工,但这并不影响接受公民的报案、举报和控告。就是说,公安机关、检察机关和人民法院对于公民前来报案、举报和控告的,都应该接受。如果有的不属于自己管辖的案件,也应当先接受下来后,再移送到主管机关处理,并且同时还要通知报案人、控告人、举报人。对于不属于自己管辖的案件,但需要紧急处理的,司法机关也应当先采取紧急措施。比如一个公民发现了一个正被司法机关通缉的贪污犯,报案到公安机关,虽然贪污案件不属于公安机关管辖,但是如果不及时采取措施,这个贪污犯就会逃跑掉,所以公安机关应该采取紧急措施,先把他抓起来,然后移交给检察机关。

       公民在报案的时候,可以自己去,也可以打电话或者写信,这里包括有书面和口头两种形式。司法机关的工作人员在接到公民或者单位的报案后,不管是书面的还是口头的,都要写成笔录,并给报案人读一下,以确认对不对。对记录确认无误后,报案的人要在上面签名或者盖章。但是接受报案的工作人员还要向报案人说明一下,如果是诬告要负法律责任的。这主要是为了保证控告、举报的真实性,防止别有用心的人诬陷他人。这里需要指出的是,只要不是捏造事实,伪造证据,即使控告、举报的事实有些出入,甚至是错告的,司法机关也不能认定是诬告。

       另外,司法机关还应该想方设法保护报案人、控告人、检举的人以及他们的亲属的安全,这一点非常重要。报案人、控告人、举报人如果不愿公开自己的姓名和其他情况的,比如家庭住址、工作单位等等,还有不愿意公开是自己报的案,只要他们提出来,甚至有时他们本人没有提出来,司法机关也有替他们保密的责任。因为现实生活中,许多报案人确实也是冒着被打击报复的危险,甚至是冒着生命危险来报案的,司法机关特别要注意报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。这更有利于保护群众与犯罪分子作斗争的积极性。
    

Copyright © 2017 青岛市即墨区人民检察院. All Rights Reserved 鲁ICP备07022784号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司